Apoyando la salud gastrointestinal con goma de almáciga

Apoyando la salud gastrointestinal con goma de almáciga

El mástique o la almáciga (en inglés mastic gum) es una resina que se obtiene por medio de incisiones o raspaduras en la corteza del lentisco (Pistacia lentiscus), árbol de la familia de las terebintáceas que se puede encontrar en las zonas costeras de los países mediterráneos.

Esta resina se ha utilizado con fines medicinales durante siglos. Si nos ponemos en contexto debemos viajar hasta el siglo I, cuando el médico y filósofo griego Dioscórides describió el uso de la almáciga para los trastornos gastrointestinales leves. Este ingrediente natural también se utilizó históricamente como especia, aromatizante del vino y para embalsamar momias egipcias en el siglo VII a.C.

Propiedades de la goma de almáciga

Esta contiene más de 120 compuestos químicos, incluidos triterpenos, sesquiterpenos y ácidos oleanónico y oleanólico. Los ácidos oleanónico y oleanólico actúan como moduladores del receptor activado por proliferador de peroxisomas (PPAR), que son importantes en el metabolismo de los ácidos grasos y se cree que contribuyen a las propiedades antioxidantes y antiinflamatorias de la goma de almáciga.

Respecto a los resultados de un estudio realizado con animales, se demostró que los extractos de goma de almáciga redujeron la expresión del factor de necrosis tumoral α y participaron en la inhibición de la proteína quinasa C. Ambas están involucradas en la activación del proceso oxidativo. Así mismo, una investigación de laboratorio que utilizó un extracto de “mastic gum” restableció los niveles de glutatión y mostró una inhibición de la apoptosis celular en un cultivo celular de células mononucleares de sangre periférica.

Beneficios de la goma almáciga

Por otra parte, la Helicobacter pylori (H. pylori) es una bacteria que infecta a casi la mitad de la población mundial, promueve una respuesta inflamatoria gástrica y contribuye al desarrollo de ciertas condiciones patológicas gástricas, incluidas las úlceras pépticas y el cáncer gástrico. La infección por H. pylori también se ha relacionado con enfermedades fuera del sistema digestivo, incluida la enfermedad del hígado graso no alcohólico, la diabetes mellitus, la anemia por deficiencia de hierro y algunos trastornos cardiovasculares.

En este sentido, se ha demostrado que la goma de almáciga causa anomalías morfológicas en las células de H. pylori y podría eliminar el 90% de las cepas de H. pylori en una concentración de 500 microgramos/ml. Los arabinogalactanos, constituyentes de la goma de almáciga, pueden contribuir a la acción anti-H. pylori de la goma de almáciga.

Otros estudios

Cabe destacar el papel de algunos estudios que se han realizado en humanos. Estos también muestran que la almáciga (mastic gum) puede favorecer la salud gastrointestinal. Un estudio demostró que la administración diaria del ingrediente durante dos semanas a personas con úlcera duodenal proporcionó alivio sintomático.

Otra investigación demostró que un suplemento con mastic gum a diario durante 2 meses inhibió la proteína activadora de neutrófilos de H. pylori (HP-NAP), que se cree que contribuye a la patogénesis de las enfermedades gástricas relacionadas con H. pylori, como la úlcera péptica.

A pesar de que la resina del arbusto de lentisco se usa más comúnmente con fines medicinales, el aceite esencial de las hojas de la planta también podría afectar a las cepas de H. pylori, según los resultados de ciertos estudios científicos. En definitiva, la suplementación con mastic gum contribuye al apoyo de la salud gastrointestinal a través de sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, y por su efecto sobre la infección por H. pylori.

Referencias

  1. Pachi VK, Mikropoulou EV, Gkiouvetidis P, Siafakas K, Argyropoulou A, Angelis A, Mitakou S, Halabalaki M. Traditional uses, phytochemistry and pharmacology of Chios mastic gum (Pistacia lentiscus var. Chia, Anacardiaceae): A review. J Ethnopharmacol. 2020 May 23;254:112485.
  2. Ullah H, Di Minno A, Santarcangelo C, Khan H, Xiao J, Arciola CR, Daglia M. Vegetable Extracts and Nutrients Useful in the Recovery from Helicobacter pylori Infection: A Systematic Review on Clinical Trials. Molecules. 2021 Apr 14;26(8):2272.
  3. Baker DA. Plants against Helicobacter pylori to combat resistance: An ethnopharmacological review. Biotechnol Rep (Amst). 2020 May 21;26:e00470.

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